16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Как часто нужно делать УЗИ во время беременности?

2 апреля 2018 года

В соответствии с приказами МЗ РФ каждая женщина за время беременности должна как минимум 3 раза пройти ультразвуковое обследование - так называемые 1-й, 2-й и 3-й скрининг. 1-й скрининговый срок с 11 до 14 недель, 2-й - с 18 до 22 недель и 3-й - после 30 недель. Необходимо подчеркнуть - очень важно строгое соблюдение сроков скрининговых обследований, особенно 1-го и 2-го.

Почему необходимо проходить все скрининговые обследования?

В течении беременности все органы и системы ребенка претерпевают колоссальные изменения - идут процессы формирования будущего человека и тщательный контроль за этим позволяет вовремя выявить многие (к сожалению, пока не все) отклонения и соответственно - дает возможность приять необходимые меры. Ультразвуковое изображение одних и тех же структур сильно отличаются в разные сроки. К примеру - то, что является нормой для формирующегося головного мозга в начале беременности, во время 2-го и тем более в 3-го скрининговых обследований будет расценено как патология и наоборот. Для того, чтобы выявить эти изменения доктор, проводящий скрининговые обследования должен обладать очень глубокими знаниями нормальной ультразвуковой анатомии формирующегося плода для каждой недели беременности, иными словами - иметь высочайший квалификационный уровень.

Кроме скрининговых обследований врач акушер гинеколог может при необходимости назначить дополнительные исследования - к примеру, для того, чтобы оценить состояние кровотока или уточнить характер расположения плаценты или определить росто/весовые параметры плода и многое другое. Учитывая информацию, предоставленную с одном из предыдущих выпусков новостей касательно безопасности ультразвукового исследования ничего страшного в этом ни для мамы, ни для ребенка нет.

Учитывая постоянное совершенствование ультразвукового диагностического оборудования сегодня появилась возможность оценки процессов формирования некоторых органов и систем уже на сроках 7 - 10 недель т.е. раньше 1-го скринингового исследования. К примеру - на сроках 8 - 9 недель можно сказать нормально ли идет процесс формирования головного мозга. Поэтому, при наличии показаний (прием лекарственных препаратов, ОРЗ, воздействие вредных веществ на ранних сроках беременности) целесообразно пройти еще одно исследование как раз на сроках 8 - 10 недель. При этом необходимо знать, что это возможно только на самых современных диагностических приборах в руках высококвалифицированных специалистов.


Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «Уралочка». Медицинский центр (всего 36 новостей)

все новости
23 ноября 2018 года
Особое место в работе нашей клиники занимает акушерство, в частности пренатальная диагностика
12 ноября 2018 года
Почему необходимо проходить все скрининговые обследования?
28 сентября 2018 года
Время воздействия ультразвука на плод должно быть минимизировано